Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Я москвичка, имею высшее историческое образование.  Тифлокомментированием занимаюсь с 2011 года. Тифлокомментатор высшей категории. Владею всеми видами тифлокомментирования, но приоритетным для себя считаю тифлокомментирование кино.

Обучение профессии тифлокомментатора прошла в институте "Реакомп" (Москва) в 2011 году, имею Свидетельство.

В 2011 году комментировала фильмы Первого Всероссийского фестиваля телевизионных фильмов и программ «Смотри на меня как на равного».

В 2012 году приняла участие в круглом столе «Преодоление информационных барьеров средствами культуры в интересах незрячих граждан (на примере тифлокомментирования и музейной работы) в Москве», выступила с докладом о тифлокомментировании в музее. Круглый стол был организован в рамках IV Международной конференции Правительства Москвы «Равные права – равные возможности».

В рамках второй международной выставки «Интеграция. Жизнь. Общество. 2012» провела специальный киносеанс для людей с ограниченными возможностями по зрению с прямым тифлокомментированием фильма «Анита» (Аргентина, 2009).

В 2013 году провела мастер-класс по сложным случаям в тифлокомментировании на семинаре по  тифлокомментированию  при  участии   Д. Хорбаха специалиста компании Degeto Film GmbH (Германия). 

С 2013 года принимаю участие в специализированном проекте «Кино для незрячих и глухих».

В 2014 году выступила с рассказом о тифлокомментировании в кино на семинаре "Внедрение систем тифлокомментирования, субтитрирования или сурдоперевода телевизионных программ, кино- и видеофильмов, культурно-массовых и иных зрелищных мероприятий".

В 2015 году фильмом «Белое солнце пустыни» с моим тифлокомментарием    был открыт  в кинотеатре «Иллюзион» регулярный кинопоказ на большом экране фильмов для лиц с ограниченными возможностями по зрению и слуху. Прокатные копии кинофильмов с тифлокомментариями и субтитрами были изготовлены по инициативе Российского военно-исторического общества.

На протяжении последних лет я неоднократно проводила занятия с начинающими тифлокомментаторами как по мастерству тифлокомментирования  так и по компьютерным программам, необходимым для создания тифлокомментария.